БУНКАЙ КАТА

 

СПИСОК КАТА

КАТА

Каким образом отрабатывают бункай? Можно ответить на этот вопрос в рамках школы - Юкю-рю Карма-кан Джиу-джитсу. Но принципиальный подход должен быть одинаков для всех школ и стилей. Метод состоит из нескольких слоев. Начинается с отработки основных стоек, блоков, ударов руками и ногами, болевых приёмов, бросков, самостраховки. Затем, все эти техники группируются в основные комбинации.
Такие комбинации отрабатываются в непосредственном контакте и используются различные приемы, включая броски, захваты, рычаги и т.п. В процессе дальнейших тренировок происходит изучение более сложной техники из арсенала рю. В этот процесс вплетено обучение "уке го генсоку" или пяти тайным принципам: Ракка - стряхнуть цветы с дерева; Рюсуи - струиться как вода; Куссин - сгибание; Хангеки - контратака; Тен и - тай-сабаки, перемещение.
Наряду с принципами тай-сабаки, даются общие понятия из тай-цзи. На этом этапе происходит обучение расположению жизненно-важных точек, анатомическое строение человека, нервные узлы, энергетические меридианы; далее, все эти предметы изучаются более детально.
После тщательной отработки кихон-вадза переходят к практике ката. Это сугубо индивидуальный вид тренировки и, как правило, я требуется, чтобы ученики отрабатывали ката в процессе индивидуальных занятий. Естественно, есть и исключения из правила: в процессе групповых занятий отрабатываются ката Сантин, Тэкки, Хангэцу. Но основной упор в групповой практике ката делается на изучение бункай. Именно здесь даются представление об основных принципах, применимых для бункай.
Первый принцип основывается на пяти ступенях, которые необходимо пройти в процессе изучения:

  • Вход;

  • Прерывание потока Ки;

  • Контроль за равновесием противника;

  • Выполнение техники;

  • Завершение (как правило, имеется в виду иммобилизация противника).

Ученик обязан кроме этого выучить эмбусен ката, уметь комбинировать различные приемы, понимать "внутреннее" и "внешнее" практическое применение техники ката, уметь применять Тен и и принципы тай-цзи, применять принципы "уке го генсоку", применять на практике методы, изученные в процессе выполнения ката Сантин, которые помогают правильно распределять силу.
Ответьте на эти вопросы, относящиеся к практике бункай: является ли бункай простым с точки зрения техники? легко ли применить данный бункай? является ли бункай реально эффективным? Если на все три вопроса ответ "да", тогда техника бункай действительно реальна. Если ответ "нет" хотя бы на один вопрос, бункай не пройдет, следует начинать заново. Обычно рассматриваются различные варианты атакующих действий: атака с фронта, атака сзади, атака с левого и правого флангов,
атака с близкой дистанции, средней и дальней, атака может быть и ударом рукой, ногой, захватом, толчком и т.п. Основная задача - избегать применения атакующих действий, которые нереальны в уличной схватке. По мере тренированности учеников увеличивается сила контакта, а при работе против оружия используются сначала муляжи, а затем реальное оружие.
Думается, именно во фразе - "Моя основная цель - обучить человека думать, думать вне рамок" - заключен исчерпывающий ответ на вопрос о способах отработке бункай. Поэтому из семинаров разных крупных мастеров выделяется Касуе (WSKF), он каждый раз говорит, что почаще спрашивайте сами себя: "Почему?" и никогда не претендует на безоговорочную трактовку бункай ката.
Ибо! - боевые искусства развиваются, и слепое копирование техник старших (чем очень часто грешат) заведет в тупик, а если думать и прорабатывать, осмысливать и выполнять тогда будет прогресс и развитие. Лицом к лицу: стандартные для начинающих способы. Бункай практикуется для учеников сначала в определенных позициях. Потом же атакующий может менять позицию или наносить удар или выполнять захват с любой стороны.
Потом бойцы могут и должны отрабатывать атаки и защиты, находясь друг к друг не прямо лицом и корпусом, а будучи развернутыми в пол-оборота. Он как бы "не замечают" друг друга. Здесь главное - естественность поведения и незаметность намерений. Сбоку. Здесь также не очень важно, как вы будете стоять. Важно будет находить способы защиты и уходов от нападения. Всё очень просто. Сзади. Если Вас не ударили и вы стоите, значит, вас будут хватать. Как? Другой вопрос: все по ситуации.
Редко встречается бункай, где бы была представлена техника защиты сидя, лежа и т.д. Но все принципы бункай переносимы на подобные ситуации, так что ничего сложного в их применении не будет.

И, наконец, самый главный аспект бункай – энергентический. Эмбусен (рисунок построения ката) не только индивидуален, но при внимательном изучении напоминает написание иероглифов в школе каллиграфии. Непрерывно, не отрывая кисти от бумаги, иногда быстро, временами медленно. Каждый иероглиф связан с определёнными энергиями, и, отрабатывая то или иное ката, ученик погружается в эти энергии, приобретает новые свойства, черты характера, развивает те или иные качества. Хороший мастер даёт набор школьных кат (а в каждой рю – свой набор) индивидуально каждому ученику. Плохо, когда идёт слепое копирование программы: на этот кю – эти ката, на этот кю – эти. Каждый настоящий мастер подходит к воспитанию мастерства в своих учениках с помощью бункай последовательных ката по индивидуальной программе. Ведь нет двух абсолютно одинаковых людей. На разных этапах развития человека требуется когда-то подпитать теми или иными энергиями, а когда-то и притормозить их избыточное развитие. Это мощная система управления в подготовке настоящего мастера.

 

виды, направления, стилисхема Б.И.история джиу-джитсунаука о Б.И.соревнованияправилакатавыставки
адресаистория клубагалерея (фото видео)аттестацияафишапартнёрыСМИ
книги, DVDпсихологиямедицинамагазинсловарьправоюмор
контактыгостеваяфорумчатопрос

на главную

подгузники в интернет-магазине . Каталог новых авто - модели с двс. Выбери автомобиль. . ремонт телевизоров самсунг в спб, телемастер. . парфюмерия Кировоград
Используются технологии uCoz